Римские шторы - восхитительное возрождение

Римские занавески шьются из прямоугольного полотна, которое складывается гармошкой и подтягивается шнуром. Как и другие типы оконных убранств, римские шторы при опускании обеспечивают контроль освещения, конфиденциальность и могут даже помочь с контролем температуры, если они изготовлены из плотной ткани. В отличие от других изделий, декоративная ткань занавесок при поднятии украшает окна.

Функциональность римских штор

Конструкция римских занавесок состоит из следующих элементов:

  • Тканевого полотна прямоугольной формы;
  • Горизонтальных карманов, в которые вставляются планки;
  • Планки, которые придают форму и жесткость полотну шторы;
  • Утяжелительная планка, которая крепится к краю полотна и служит для натяжения ткани;
  • Подъёмный механизм, прикреплённые с изнанки кольца с продетыми в них шнурами.

 Устройство римских штор

Сочетание с любым интерьером

Универсальность римских штор позволяет их использовать в самых разнообразных интерьерах. Этот вид занавесок отлично подойдёт как для комнаты в классическом стиле с классическими рисунками и орнаментами,

 

Римские шторы в классическом интерьере

так и для помещения в кантри стиле с лёгкими цветастыми и полупрозрачными тканями.

Римские шторы в стиле кантри

Они очень удобны, практичны и функциональны в эксплуатации. Эти характеристики позволяют применять шторы в стиле модерн, используя ткани с мягкими природными расцветками.

Римские шторы в стиле модерн

В интерьерах в стилях хай-тек и минимализм лучше использовать рельефные ткани.

Римские шторы в стиле hi tech и минимализма

Сочетание различных тканей друг с другом подойдёт для интерьера в стиле эклектики. Для французского прованса используются тюль, органза, тафта, бархат, шелк приглушенных оттенков.

Римские шторы в стиле прованс 

Интерьер в восточном стиле украсят ткани ярких оттенков с дорогими вышивками и орнаментами.

Римские шторы в восточном стиле

Рисунок и цвет штор должен совпадать по стилю с общим интерьером.

Римские шторы отлично подходят для интерьера гостиной. В гостиную также хороши шторы в стиле лофт длиной в пол, прямые на люверсах. Стиль лофт подойдёт только для очень большого помещения.

Римские шторы в гостиной

Для создания уюта и расслабления римские шторы в спальню желательно выбирать неярких и спокойных тонов.

Римские шторы в спальне

Чтобы затемнить помещение нужно выбирать ткань с подкладкой, например, материал блокаут.

В детскую комнату желательно найти ткани с яркими и жизнерадостными расцветками.

Римские шторы в детской

Прекрасным украшением для детской комнаты будут римские фотошторы с изображением мультяшных героев.

Римские фотошторы в детской

Уют в кухне могут обеспечить самые разнообразные занавески.

Римские шторы в кухне

Незаменимы римские занавески будут на балконах и лоджиях.

Римские шторы вна балконе и лоджие

В последнее время, для создания уютного интерьера используются римские фотошторы.

Римские фотошторы в интерьере

Инновационные технологии позволяют воплотить самые разные идеи чтобы создать неповторимый стиль.

Выбор ткани

Выбор лицевой ткани является наиболее критическим моментом при дизайне римских штор, и это связано не только с тем, что материя определит цвет и узор готового изделия. Ткань также повлияет на прозрачность шторы, а также на то, насколько легко она будет складываться при подъёме.

Выбор ткани для римских фотоштор

Когда вы выбираете ткань для шторы, легкая материя или материя средней плотности будет лучшим выбором, но важно избегать толстых тканей или слишком жестких. Если вы хотите, чтобы складки хорошо лежали друг над другом, то чем толще ваша ткань, тем труднее этого достичь. Одним из недостатков при использовании легких тонких тканей состоит в том, что маленькие швы, используемые для крепления шнуров, могут быть заметны на передней части шторы.

Виды римских занавесок

Римские шторы бывают трёх видов:

  • Классические (жёсткие);
  • Бескаркасные (провисающие);
  • Каскадные (с напуском).

Бескаркасные шторы не имеют жестких вставок внутри что позволяет ткани провисать под собственным весом и создает кривую внизу штор, когда они поднимаются. По этой причине их часто называют «смайликами».

Бескаркасные римские шторы

Классические шторы имеют вшитые горизонтальные стержни, вставки или планки для создания более жесткой конструкции с утяжелителем внизу. Штанги могут быть добавлены в нижней части шторы или в каждой складке на всю высоту шторы, в зависимости от желаемого внешнего вида.

Классические римские шторы

Каскадные римские шторы или римские шторы с напуском состоят из мягких каскадных складок, их так же ещё называют водопадами. Эти шторы придают вашим окнам мягкий и законченный вид, складки продолжаются вплоть до подоконника при закрытии и аккуратно складываются вверху при открытии.

Каскадные римские шторы

Какой стиль использовать, обычно зависит от выбранной заказчиком ткани и стиля интерьера.

Все варианта штор функционируют одинаково хорошо на большинстве окон стандартного размера. Однако, на очень широких окнах, бескаркасными шторами может стать трудно управлять. Возможно, вам придется немного расправлять шторы после подъема и каждый раз разглаживать складки.

Не все шторы должны быть одинаковы. Для простых прозрачных римских штор лучше использовать светлую ткань для визуального осветления.

Прозрачные римские шторы

Но в других ситуациях использование подкладки - вторичная ткань, пришитая к изнанке лицевого материала - может дать жалюзи более законченный, роскошный вид. Подкладка помогает скрыть лифтовые шнуры в задней части шторы, когда свет падает из окна, а также уменьшает количество солнца, которое проходит в комнату.

Римские шторы с подкладкой

Выбор лицевой материи обычно варьируется от светлой полупрозрачной до тёмной, что устраняет почти весь солнечный свет, проходящий через ткань. Выбор зависит от комнаты, если это спальня, а шторы – единственное убранство окон, лучше использовать подкладку черного цвета. Но для жилых помещений обычно требуется более легкая подкладка.

Некоторым тканям также необходимо добавление прокладочного материала, немного более толстого материала между лицевой тканью и подкладкой, что придает шторе более изящный вид, например, шелку, который сам по себе может быть очень плоским.

Карнизы для управления римскими шторами

Римские шторы можно поднимать и опускать с помощью трех типов устройств:

  • управляемых интегральных электродвигателей;
  • роторно-цепочного;
  • верёвочно-подъёмного.

Моторизованные шторы обеспечивают максимальное удобство, так как они могут управляться нажатием кнопки и запрограммированы на предустановленные позиции. Но они также являются самым дорогим решением и требуют электропроводки, которая подходит к каждому карнизу и может быть инсталлирована только при проведении капитального ремонта.

Дистанционное управление римским карнизом

Роторно-цепочный механизм, который использует длинную бисерную цепь, чтобы обеспечить механизм сцепления, поднимает и опускает все лифтовые нити одновременно, является самым популярным ручным управлением, потому что он прост в эксплуатации.

Роторно-цепочный механизм для римвкого карниза

Верёвочно-подъёмный механизм, где все лифтовые нити объединены в один шнур, удерживаемый фиксатором шнура, обеспечивают более традиционный внешний вид и более тихую работу, чем роторно-цепочный механизм, но также имеют наибольшую вероятность неисправности.

Верёвочно-подъёмный карниз для римских штор

Монтаж римских штор

Один из вопросов при навешивании римских штор на окно заключается в том, монтировать их внутри или снаружи оконных проёмов. Иногда в проёме окна просто недостаточно места для удержания шторы, что облегчает решение. В противном случае, всё зависит от дизайна помещения.

Римская штора снаружи оконного проёма

Если это современный дом, и проёмы не особенно привлекательны, лучше монтировать шторы снаружи на всю высоту стен. Это всегда добавляет ощущение высоты, что никогда не бывает плохо. С другой стороны, если рамы окон красивы, лучше монтировать их внутри, на раме окна, потому что они не скрывают декоративные элементы.

Римская штора внутри оконного проёма

Римские шторы, одним словом, просто изящны!

Об авторе

Лора

Лора

Адрес электронной почты: shtoryotlory@gmail.com

Помещение без штор все равно что одежда без рукавов

 

Просмотров: 740